小沈記 台北市民生東路4段45之1號2樓  02-27133232

圖片為我吃的麻辣湯麵

〈沈記川味〉的老沈─沈國珣回台灣啦!

 為了女兒沈珍鳳在台北民生東路上新開的〈小沈記〉,2年前退休跑到成都買了兩間宅子與兩間舖子,靠著收租享清福的沈國珣,專程回到了台灣為8月1日才開的餐廳廚房把關。為了不讓〈沈記〉招牌砸鍋,沈國珣這兩天每天都待在餐廳裡忙進忙出的直到打烊,客人走光了,師傅也都下班了,老沈都還待在店裡檢查湯底醬料。

 方臉瞇瞇眼的沈國珣,天天在掛著「開堂」紅色大字的〈小沈記〉廚房裡調料持杓,喚起了食家饕客對〈沈記〉的記憶。沈珍鳳根本都還沒來得及開始昭告諸親好友,單靠著一傳十、十傳百的「小道消息」,〈小沈記〉才試賣沒兩天,這開在2樓的館子,天天都擠滿了老客人。這些客人稱呼沈國珣,有叫「小沈」的,也有叫「老沈」的,最多的是叫他「沈叔」的,還有些客人牽著小朋友的手,要孩子對著他叫「沈爺爺」。

 只有老餐廳、老館子才會出現這種「主客一家親」的熱呼場景,〈小沈記〉因為有〈沈記〉嫡傳的背景,洋溢著一股特別的濃情氛圍。

 〈沈記〉一直都很有名,但是沈國珣只喜歡作菜、用好味道和人交朋友、搏感情,不太接受採訪,所以過去很多說〈沈記〉是川味眷村菜,也有人說沈國珣是四川人,從小來台打拚等等,其實,這些都是胡說八道,錯啦!

 民國65年左右,台灣還沒有〈麻辣鍋〉這玩意,原本在金融業上班的沈國珣,向原本在自己家打工的張振祿學藝。張振祿何許人也?正是四川吳抄人家族中的老九,沈國珣跟他學了道地的四川麵、點、蒸籠,以及涼菜、熱炒與〈毛肚鍋〉後,決定「把老闆fire掉」,然後自行創業開館子,店名就叫〈沈記〉,後頭並加了「川味」兩字。

 〈沈記〉最早開在台北長安東路、建國北路附近,後來曾遷至民生社區三民路巷內,最後在敦化北路155巷內安定了下來。早年敦化北路與民生東路夾著的區塊裡,住的多是外省人,祖籍瀋陽的沈國珣憑著東北人豪情性格,以及他燒的〈擔擔麵〉、〈紅油抄手〉、〈棒棒雞〉、〈粉蒸肥腸〉,以及〈毛肚鍋〉,很快得到市場認同,很多政要、名流、影視紅星,都是〈沈記〉的粉絲。

 INDEX

 ●小沈記/

 台北市民生東路4段45之1號2樓/

 02-27133232/周一公休

 〈沈記〉一開就是30年,2年前,沈國珣累了,加上旅遊時喜歡成都的環境,於是決定把〈沈記〉給收了,自己搬到成都享受清閒的日子。對〈沈記〉的老客人而言,這真的是非常感傷的事情,所以〈沈記〉吹熄燈號的前一個星期,許多人跑到老店,享受老味道兼看看老朋友,這事在當時,還成了新聞。

 沈珍鳳是沈國珣的女兒,從小在店裡包餃子、炸排骨的,長大沒在自己家幫忙,跑到觀光飯店工作,舉凡君悅、西華,以及中泰飯店的Kiss,她都待過。如今,自己年近40,慢慢體會傳承的道理,於是決定開〈小沈記〉,重新擦亮老爸建立的金字招牌。

 沈國珣過去待人不差,女兒要開店,過去店裡老師傅立即響應歸隊,4個回來了3個,再加上沈國珣自己不放心,刻意跑回來幫忙,這下可好,老沈回來了,老師傅也回來了,老客人又可以吃到記憶裡的老味道了。

 〈沈記〉淡出市場,沈國珣兒子、沈珍鳳的弟弟沈宗陽,在南門市場附近開了一家〈四川麵王〉,生意不差。不過,問沈國珣〈四川麵王〉和〈小沈記〉的差別,他說,兒子的店只有麵食與點心,女兒的店還加熱炒。沈國珣還說,女兒的店招上有「沈記」兩字,所以自己以後得常常回台灣嘍。

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